home Новости Какой фундамент выбрать для бани.

Какой фундамент выбрать для бани.

Какой фундамент выбрать для бани.

Решение о выборе фундамента должно базироваться на географических и геологических признаках, а именно:

1) Тип почвы, на которой будет строиться баня.

2) Уровень грунтовых вод.

3) Частоту и обилие осадков.

4) Размер предстоящей постройки.

5) Материал, который мы используем при строительстве.

Опираясь на эти данные мы можем приступить к выбору фундамента.

Типы фундамента:

1) Ленточный - самый распространённый тип фундамента, используемый для несложных не тяжелых построек. Такой фундамент может быть монолитный, а может быть блочный.

2) Столбчатый -  оптимальный вариант для некрупных бань.

3) Винтовой - предназначен для установки на участках с уклоном или подвижными почвами.

4) Свайно-ростверковый - известен своими крепящими свойствами потому и используется на участках с плавунами.

5) Монолитный -  представляющий из себя сплошную железобетонную плиту подходит для всех типов почв и любой постройки. Плита в силу своих размеров и формы равномерно распределяет вес постройки на всю площадь, что снижает давление, оказываемое на землю.

В большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом при выборе типа фундамента является мелкозаглублёный ленточный фундамент. Для него требуется сравнительно небольшое количество строительных материалов и людских ресурсов, в отличии от того же монолитного фундамента. Что делает его более экономичным.

Предварительная подготовка.

Прежде всего требуется подготовить площадку на которой будет закладываться фундамент. А именно избавиться от мусора, по возможности выровнять ландшафт и избавиться от дёрна и растений.

Далее можно проводить разметку. Для этого понадобятся не тянущаяся длинная верёвка, арматурные столбики и большой чертёжный треугольник с прямым углом.

Разметку нужно начинать с внутреннего угла. Вбиваем столбик в предполагаемый угол, прикладываем треугольник и натягиваем осевые линии. Повторяем этот алгоритм для остальных углов. Для проверки точности разметки можно протянуть шнуры по диагонали (допустимая погрешность ~ 1-3 сантиметра).

Теперь можно расчерчивать внутренние контуры. Для бруса достаточно примерно 250 мм ширины фундамента, кирпичной требуется около 350 мм. Подобным образом размечаются внутренние контуры бани. Продумывать действия на этом этапе нужно тщательно, дабы не перетаскивать перегородки.

Траншея.

Пришло время использовать грубую силу. Лопатой требуется правильно выбирать грунт. При хорошо впитывающей почве, можно выкопать углубление прямо под баней дабы вода просто уходила в почву. В любых других случаях требуется траншея. Нельзя забывать учитывать ширину опалубки. Дно траншеи выводится измерителем горизонтали (обычно используется водяной уровень). Расчёт глубины траншеи зависит от объёма будущей бани и колеблется в пределах 30 - 80 см. Под конец дно для дополнительного выравнивания утрамбовывается глиняной подушкой.

Установка опалубки.

Для установки по периметру траншеи вбиваются арматурные стержни на расстоянии 1.5-3 метра. Для опалубки используются щиты или доски толщиной около 50 сантиметров. Должны они быть плотно подогнанными и тщательно ровными с внутренней стороны.

Далее происходит заготовка арматурного каркаса. Однако, он требуется только для крупных бань, если у вас баня небольшого размера то можно заливать бетон. Фундамент готов!