home Новости Должны ли платить за капремонт жители новостроек?

Должны ли платить за капремонт жители новостроек?

Должны ли платить за капремонт жители новостроек?

Сегодня финансирование содержания жилищного фонда полностью возложено на плечи населения. Это произошло по причинам ужасного состояния фонда многоквартирного жилья, а также негативного экономического положения в России.

В такой непростой ситуации у собственников квартир есть только один вариант —  найти удачное решение, чтобы без существенных затрат в соответсвии с законом содержать жильё.

Размер взносов на капитальный ремонт

Тарифы взносов на капитальный ремонт зависят от региона. Их расчёт происходит в соответствии со следующим рядом критериев:

  • Этажность построенного дома;
  • Муниципальная территория, в пределах которой было возведено строение;
  • Объем финансирования, необходимый для ремонта общего имущества дома;
  • Наличие лифта;
  • Фактический срок, на протяжении которого дом подлежал эксплуатации.
  • Объем работ, внесенных в план;

Минимальная сумма взноса рассчитывается по следующим критериям:

  • Оценка перечня необходимых работ;
  • Наличие необходимого объема средств.
  • Возможность вносить платежи для любой категории плательщиков среди жильцов данного дома;

Российское законодательство регламентирует, что общие затраты семьи на коммунальные платежи должны составлять менее 10% семейного бюджета. В эту сумму должны входить взносы на капитальный ремонт.

Обновление происходит не реже чем 1 раз в год. Процедура проводится на основе двух ключевых показателей:

  • Динамика уровня доходов местного населения;
  • Динамика расценок на ремонт.

Владельцы жилья на общем собрании могут самостоятельно повысить размеры платежа. Предназначением данного решения является проведение ряда других мероприятий по капремонту.

Стартовый платеж собственник вносит через 8 месяцев после официальной публикации списка домов, включенных в состав региональной программы.

Собственник вносит платежи в размере, строго зависящем от количества квадратных метров площади, которая ему принадлежит.

Размер месячного платежа рассчитывается при помощи следующей формулы: общая площадь (в квадратных метрах), умноженная на ставку (нормативное значение, установленное правовым актом субъекта).

Сведения о размере общей площади объекта недвижимости содержатся в свидетельстве о государственной регистрации права на него. Таким образом, размер обязательного платежа в фонд капремонта для владельца квартиры площадью 40 кв. м., в регионе с установленной ставкой, равной 10 рублям, составит 400 рублей.

Минимальные тарифы в России варьируются в пределах 1 – 15 рублей за единицу площади. Среднее значение составляло порядка 6 рублей. В большинстве случаев существовала четкая взаимосвязь между размером тарифов и возможностями местного бюджета того или другого региона страны.

ЖК РФ предлагает собственникам недвижимости два варианта накопления взносов:

  • Накопление на счете Регионального оператора;
  • Накопление на счете конкретного дома.

Из-за этого возник ряд особенностей порядка уплаты взносов.

Так, если финансы аккумулирует региональный счет – процесс оплаты взносов происходит на основании квитанций, которые выставляет Региональный оператор.

Если же накопление средств происходит на собственном счете – выбор обеспечения плательщиков расчетно-платежными документами остается за самими владельцами.

Обязаны ли платить за капитальный ремонт жильцы новостроек

Жилищный кодекс претерпел ряд поправок, внесенных Госдумой РФ. Прежде всего, они призваны облегчить жизнь людям, проживающим в современных новостройках. Согласно закону, который был принят во втором чтении, собственники квартир в новостройках не будут оплачивать капремонт. Срок такого освобождения составляет от 3-х до 5-ти лет. Окончательную цифру устанавливают региональные власти.

Данный пункт поправок еще не обрел законной силы – его готовят к добавлению в новый Жилищный кодекс, который уже сейчас готовится Минстроем.

Данный закон будет распространен на все новостройки, введенные в эксплуатацию уже после даты действия региональной программы капитального ремонта.

Следует отметить, что срок освобождения от уплаты капремонта не может быть менее 3-х лет или более 5-ти.

На сегодняшний день жители новостроек платят за капремонт на равных с жителями других домов.

Мотивом для отмены оплаты капремонта послужил тот факт, что новостройки имеют некий гарантийный срок, в течение которого любые ремонтные работы ложатся на плечи застройщика.

Гарантийный срок новостройки не является единым для всех регионов, однако в среднем составляет порядка 3-х лет (собственно, исходя из этого показателя и формировался срок отмены платежей на капремонт для жителей новостроек).

Если же новостройка была сдана в эксплуатацию еще до начала программы – освобождение от оплаты капремонта на ее жителей не будет распространено по той причине, что этот дом не был включен в программу по капитальному ремонту.

Новый закон будет действовать исключительно в отношении собственников домов, которые только готовятся к введению в эксплуатацию.