home Новости Дизайн квартиры в стиле винтаж

Дизайн квартиры в стиле винтаж

Дизайн квартиры в стиле винтаж

Дизайн в стилях «ретро» или «винтаж» только на первый взгляд кажется несложным. Вообще, конечно, это задача для профессионала, но  если вы решили самостоятельно оформить жилье – обязательно попробуйте. Только имейте в виду, что грань между стильным «ретро» и безвкусицей весьма тонка, и нередко вместо «винтажа» может получиться устаревший «бабушкин ремонт».

Спокойный винтаж

В общем смысле стиль «винтаж» - это подражание историческим интерьерам, как правило, довоенного времени. Детали, предметы, цвета – все имеет свою ценность и передает дух того времени. Винтаж – скорее классика, но не всегда здесь используются действительно старинные предметов – уникальные антикварные вещи сложно найти и они довольно дорого стоят. Хотя можно поискать что-то интересное на блошиных рынках или через коллекционеров в интернете.

Для стиля винтаж в современном интерьере можно использовать специально состаренную мебель: «пузатые» комоды, буфеты, монументальные столы и кресла, банкетки, софы. Винтаж – это спокойные, не вызывающие, неброские неброские пастельные тона. Приветствуются натуральные материалы: дерево, кованный металл. В декоре уместны фарфоровые статуэтки, старинные шкатулки, «потертые» рамки для фотографий.

Праздничный ретро

Ретро – тоже стиль из прошлого, хотя он моложе винтажного: некоторые дизайнеры относят к нему вещи, созданные после 1950-1960-годов. Он заметно отличается от винтажного стиля – более яркий, динамичный, веселый, тяготеет к минимализму и отчасти к ар-деко. Здесь можно встретить необычные предметы, нестандартные детали и решения, яркие аксессуары и мебель разной формы.

В ретро-квартире будут уместны фото старинных авто, постеры звезд поп-арта, работы Энди Уорхола, виниловые пластинки, графические принты, геометрические узоры. Из материалов – пластик, стекло, хром. В обстановке никаких массивных шкафов, все компактно и лаконично. Среди элементов декора хорошо будут смотреться настенные часы-атомы, полки с книгами, причудливые торшеры и абажуры, скатерти в горошек, кафельный пол как черно-белая шахматная доска.